Для ТЕБЯ - христианская газета

Степные ковры
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Степные ковры




Это невозможно забыть! Было за полночь, когда до моего слуха донеслись громкие голоса. Я встала, оделась и вышла во двор, который освещался огромным заревом полыхавшем на противоположном берегу. Горела мельница.
Папа, мама, средний брат, я и несколько соседей стояли в верхней части нашего огорода и с ужасом смотрели на всепожирающий огонь. Слышался яростный гул огня и беспрерывный треск раскалившейся черепицы, которая лопалась и разлеталась как фейерверк на далекое расстояние, казалось, что эти куски могут долететь и до нас. Низина между нашим огородом и мельницей была заполнена водой и в ней, как в зеркале, многократно отражалось высокое пламя, окрашивая воду в кровавый цвет...
Управляющий мельницей, дядя Серёжа Овсяников, жил с женой и двумя очаровательными доченьками в небольшом домике во дворе мельницы. Мне достаточно было летом выйти за калитку внизу огорода, перепрыгнуть по камням через узкую речушку и оказаться во дворе мельницы, где под длинным навесом игрались сестрички. Они были как из сказки: старшая Томочка - смугляночка с темными курчавыми волосами, а младшая Светочка - беляночка с розовыми щечками. Часто я находила сестричек у цементного бассейна, который был построен для хранения воды, используемой для охлаждения какого-то механизма на мельнице. Из бассейна по одной трубе вытекала охлажденная вода, а по другой впадала теплая. О наполнении не такого ли бассейна мы решали задачу на уроке математики? Девочки, как русалочки, плескались в подогретой воде бассейна. Вначале они прыгали с приличной высоты и их на время скрывала вода, потом выныривали и плавали, наслаждаясь водными процедурами. У меня в детстве произошел несчастный случай, я утонула, но меня нашли и чудом возвратили к жизни. С тех пор я боялась воды и не прыгала в бассейн, а только смотрела и восхищалась смелостью сестричек.
Глядя на пожар, почему-то мне в тот момент вспомнился такой эпизод. Мы зашли в дом Светочки, посреди комнаты стоял стол с красивой вазой. Мое внимание привлек большой пучок незнакомого растения в вазе. Я спросила у Светки:" Что это?". И услышала в ответ: "Это ковыль. Его привез папа, когда гостил на своей родине в Оренбургской области". Я подошла и погладила пушистые верхушки чудесного букета и ощутила необыкновенную шелковистость ковыля.
И вот теперь, на крышу этого домика, падали раскаленные искры черепицы и угрожали сжечь его. Языки пламени высоко взмывали в небо, как ненасытное чудовище, устрашая пожрать все на своем пути...
Мельница сгорела и несколько лет стояла черным памятником страшного бедствия, пока не отстроили новую.
В ту ночь сгорела не только мельница, но и "часть" нашего детства. Уже больше никогда не плескались сестрички в бассейне, который хранится только в моей памяти. А также мне жаль было тот букет ковыля, мягкость которого "запомнила" моя ладошка. Ведь это была частичка с Родины дяди Серёжи, где под ветром колыхались бескрайние ковыльные степи. О которых я позже читала в стихотворении "Ковыль" Галины Прудниковой.
"На привольной земле, лемехами не тронутой,
Где пионы цветут не в награду садовнику,
Там, где крутит полынь серебристые омуты
Да стенает пичуга в колючем терновнике;

Где адонис играет янтарными бликами,
Погружаясь в траву золотистыми гребнями,
Там курганы степей – исполины великие –
Сотни лет охраняют предание древнее.

Как на русскую землю в годину тяжёлую
Налетели враги, рать несметную кинувши,
Убивали мужей, изгалялись над жёнами,
Отбирали у них милых деток-кровинушек.

Уходили навек на чужбину далёкую
Незамужние девицы, юноши холосты.
И, кляня материнскую долю нелёгкую,
Рвали женщины вмиг поседевшие волосы.

Эти пряди, слезой безутешной политые,
По весне прорастали кустами белёсыми,
Словно бедная мать со святою молитвою
Прикоснулась к земле поредевшими косами.

И доныне ковыль всё скорбит да печалится,
А на вкус, будто слёзы, и солон, и горек он...
Не срывают его вместе с пышной овсяницей,
Не вплетают в букеты к бордовым лазорикам.

Шелковистые ости над долами русскими
Доверяют ветрам материнские жалобы...
Мне заранее знать бы сказание грустное,
Не рвала бы ковыль и беды избежала бы…

…Я стояла в степи посредине безмолвия,
В сотый раз пережив то, что Богом отмерено.
А ковыль колыхался смиренными волнами
И молился, как встарь, о детишках потерянных".
Не это ли желание своими глазами увидеть ковыльные степи, побудило сестер возвратиться на Родину отца и остаться там жить. Да благословит обильно их и их семьи Господь!

Об авторе все произведения автора >>>

Васильева Валентина Яковлевна Васильева Валентина Яковлевна, Измаил, Украина

 
Прочитано 980 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Неверие не отменяет Бога - Николай Николаевич
«если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас». (1Иоан.1:7-10)

На алтарь все! - Андрей Марченко

Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана
8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев). В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами. Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё! Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
добро - Sorokin Oleg

Теология :
Плоть - Роман Щетенко

Поэзия :
Подари мне, Господь, небеса - Галина Мерзлякова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100